Память святого мученика Адриана в Залаваре

Особое почитание святого мученика Адриана существовало в Придунавье начиная с IX века, когда духовным центром древней столицы княжества паннонских славян города Блатноград (Mosaburg) был паломнический храм святого мученика Адриана (Hadrianus), к котором покоились мощи святого. Венгерские ученые датируют появление этого храма около 855 года, в настоящее время в музейном комплексе Киш-Балатон (Залавар) открыт для посетителей фундамент этого огромного храма, а в экспозиции Национального музея (Будапешт) представлен его макет-реконструкция. 

Первым храмом в столице этого княжества при его первом правителе Прибине стал храм Иоанна Крестителя (840). Князь Прибина известен как храмостроитель, а в бытность князем его сына Коцела в славянском княжестве проповедовали святые Кирилл и Мефодий, они организовали здесь школу, в которой около 50 учеников обучались славянской грамоте. Уникальная находка венгерских археологов 2009 году под руководством Белы Сёке черепков с глаголическими буквами подтвердили точное нахождение этой школы.

Как попали мощи святого в славянское княжество еще предстоит исследовать ученым, известно, что уже в IV в. почти сразу после мученической кончины святых Адриана и Наталии, была пострена в будущей столице христианской империи городе Византие церковь, где хранились их мощи. Позже мощи были перенесены из Константинополя в Рим, где папа Гонорий I (625-638) построил на форуме (в бывшем здании сената) посвященный им храм (храм снесен в ХХ веке во времена Муссолини). Двери бывшей церкви Натальи и Адриана Римского форума в настоящее время являются входом в Латеранский собор Рима. Точно неизвестно, когда мощи святой Наталии были перенесены в Милан, где они и находятся сейчас в церкви Сан Лоренцо Маджоре, в часовне святого Ипполита.

Известно, что мощи святого Адриана в 855 году почили в крипте специально построенного паломнического храма в Мосбурге (Блатнограде), храм был освящен зальцбургским архиепископом Лиудпрамом (Liudpram; 836-859), в то время управляющим канонической территорией земель Задунавья. Дальнейшая история нахождения мощей святого мученика Адриана неизвестна.

Большой интерес к этому месту, связанному с почитанием святого Адорьяна (Adorján, имя Адриан на венгерский манер), где в 1019 году было основано бенедиктинское аббатство, проявляет Католический университет им. Петера Пазманя и Паннохальмское аббатство, которые 5 сентября 2020 года организовали в Залаваре церковно-государственные праздничные мероприятия и научно-историческую конференцию в честь святого Адорьяна. В них приняли участие диакон Хевизского прихода Стефан Вайно-Элиаш, а также мэр города Залавар господин Йожеф Луц, почетными гостями мероприятия были настоятель Паннонхальмского монастыря аббат Хортобади Кирилл (P. Hortobágyi Ciril, OSB pannonhalmi főapát) и профессор Марот Миклош (Dr. Maróth Miklós professzor, a kuratórium elnöke). В программе заседания были выступления Dr.Кристофа Жолта Варкони (Dr. Várkonyi Zsolt Kristóf) «Святой Адорьян — покровитель тюрем», и бенедиктинца Dr.Адама Шоморьаи (Dr. Somorjai Ádám bencés) «Святой Адорьян – святой римлян, германцев, славян и венгров». В Венгрии святой мученик Адорьян является покровителем работников службы исполнения наказаний (BV Büntetés-Végrehajtás), см. https://bv.gov.hu/hu/szent-adorjan-es-zalavar, которые тоже приняли участие в торжествах и предоставили фотографии с места событий (Soós Zoltán и Szemán Levente).

20 фото:

В Святцах можно прочитать житие святого мученика Адриана Никомидийского (8 сентября по н.ст.). Он родился в городе Никомидии и был язычником, а его супруга Наталия – христианкой, они вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Адриан состоял на службе у императора Максимилиана (305-311) – жестокого гонителя христиан. Однажды в судебную палату, которую возглавлял Адриан, привели 23 христианина. Они долгое время скрывались в пещерах, но все-таки были пойманы и осуждены. Их жестоко мучили и вынуждали принести жертву языческим идолам. Увидев их, Адриан решил спросить у них, за что они терпят такие мучения и какую награду получат за это от Бога?

Ответ христиан поразил Адриана: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9)».

Адриан попросил, чтобы и его имя записали в список христиан. После чего его немедленно заключили в тюрьму.

Император Максимилиан настоятельно советовал Адриану отказаться от своего решения и попросить за это прощения. Но Адриан не сделал это, подтвердив, что решение свое принял, находясь в полном здравии, а не в безрассудстве.

Супруга Наталия ободряла Адриана, поддерживала. Перед казнью Адриана отпустили домой. Увидев его, Наталия испугалась, что супруг мог отречься от Христа. Она отказалась впускать его на порог дома.

Адриан вернулся обратно в тюрьму и был подвергнут страшным пыткам вместе с другими христианами. Когда подошла очередь Адриана, Наталия боялась, что ее супруг, поддавшись малодушию, отречется от Христа. Она была рядом с мужем и придерживала его руки и ноги, когда палач жестоко перебивал их. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре Адриан явился во сне Наталии и сказал, что она последует за ним. Наталия отошла ко Господу на гробе своего мужа.

Тела убиенных мучеников решили сжечь. Но началась гроза и огонь в печи погас. При этом несколько палачей были тут же убиты молнией.

Уникальность этого святого неразделенной церкви подчеркивается и тем, что и православная церковь и католики почитают святого в один день – 8 сентября и связывают с перенесением мощей из Византии в Рим. Эта дата появляется в Мартирологах с VIII века.

Будем молиться святому мученику Адриану (тропарь, глас 3):

Богатство неиждивущее вменил еси

веру спасенную, треблаженне,

оставль отеческое нечестие

и Владыки стопами шествуя,

Божественными даровании обогатился еси,

Адриане славне;

Христа Бога моли

спастися душам нашим.

 

 

 

Добавить комментарий