4 июня день памяти святых отцов II Вселенского Собора

Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году и довершил победу Православия, одержанную в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В трудные годы, протекшие после принятия Никейского Символа веры, арианская ересь дала новые побеги. Для обличения ересиархов, святой царь Феодосий Великий (379 — 395) созвал в Константинополе Вселенский Собор, на котором присутствовало 150 епископов. Святые отцы II Вселенского Собора прибавили к Никейскому Символу 8, 9, 10, 11,и 12 члены, т. е. окончательно сформулировали и утвердили Никео-Цареградский Символ веры, исповедуемый и ныне всей Православной Церковью. 

В день памяти святых отцов II Вселенского Собора Православная церковь в их числе чтит и императора Феодосия Великого. Легендарный эпизод из детства будущего императора связан с его чудесным исцелением по молитвам няни-христианки в водах озера Хевиз. Предлагаем вниманию статью протоиерея Николая Кима, опубликованную в последнем номере журнала «Венгрия для вас» за 2019 год.

Святой император Феодосий Великий в Хевизе

В Хевизе, недалеко от храма Эгреди, на месте раскопок древнеримской виллы, находится необычный для Венгрии памятник — последнему императору единой Римской империи Феодосию Великому (лат.  Flavius Theodosius Augustus; время правления 379-395 гг. н.э.). Современный венгерский скульптор Ференц Фаркаш, изобразив Феодосия мальчиком вместе со своей с няней, оживил древнюю легенду о том, как будущий император в подростковом возрасте получил чудесное исцеление от полиомелита в водах озера Хевиз, по молитвам и советам его няни-христианки.
Вполне возможно, что именно здесь, где стоит памятник, во дворе виллы, известной как вилла Флавия, бегал маленький мальчик (он родился в 346г.), сын римского полководца Феодосия Старшего, который принадлежал славному императорскому роду Флавиев и занимал высокий пост командующего кавалерией. Сейчас здесь проводятся Дни Флавия, когда современные дети имеют возможность изучать историю края в играх и реконструкциях, примеряя доспехи легионеров.
Посетители музея в Эгреди могут ознакомиться с историей края, начиная с эпохи среднего неолита (конец IV тысячелетия до н.э.) до эпохи Каролингов (IXв.). Знаменательный период римского присутствия в этих местах долгое время оставался неизвестным, пока в 1901 году при обработке виноградников на Эгредской горке не нашли сосуд с 276 римскими монетами IV века н.э.. Затем, в 1925 году, здесь обнаружили римскую кирпичную гробницу того же времени, вырубленную в отвесной скале. На правом плече скелета, лежащего в могиле, висела бронзовая флейта, а на поясе была бронзовая пряжка, из гробницы также извлекли железный нож, фрагменты стеклянного сосуда и бронзовую монету. Надгробие и найденные артефакты попали в музей Кестхея, а саму могилу римского воина сегодня можно увидеть в ее первоначальном состоянии.
Костоланьи Дежё (1885-1936), венгерский писатель и журналист, в своей новелле «Эгреди» (1934) под впечатлением об увиденном вдохновенно написал о таинственной встрече великого Рима – покорителя мира и крошечного Эгреди. Автора поразило, как о бурной жизни римского воина, спустя полтора тысячелетия забвения, по воле случая мир узнал, благодаря плугу виноградаря Ласло Барат. А ведь виноградные лозы на холмах к северу от озера Балатон первыми посадили именно римские поселенцы.
Всего римское присутствие длилось около 400 лет, после того как в 9 г. н.э. в западной части Задунавья была создана новая римская провинция – Паннония. Она имела важное пограничное стратегическое значение, о чем говорит хотя бы такой факт: из 25-30 легионов, составлявших вооруженные силы Римской империи, 3 или 4 были постоянно расквартированы в Паннонии. Аквинкум (административный центр провинции, ныне это северо-западная часть Будапешта), Савария (современный город Сомбатхей), Скарбанция (Шопрон), Аррабона (Дьёр), Горсиум (Тац) и Сопиана (Печ) – это наиболее известные, процветавшие города провинции Паннония, сохранившиеся в Венгрии до наших дней.
В структуре поселений, наряду с городами и деревнями, важную роль играли виллы, которые по сути были фермами. Уже во время правления императора Тиберия (14-37 гг. н.э.) в окрестностях Кестхея военные ветераны получили землю и обустраивали виллы. Музей Эгреди находится рядом с раскопками виллы Флавия (Rustica), строительство которой было начато в первой половине I века, а каменное сооружение с внутренним двором размаром 45×23 метров возведено на рубеже I- II веков. Претерпев множество пожаров и перестроек, вилла окончательно сгорела в первой половине V века.
Сначала римляне устанавливали алтари с благодарностью Юпитеру за исцеление в водах озера Хевиз. Один такой каменный алтарь 81x42x19 см с надписью I/OVI/ O/PTIMO/ M/AXIMO/ был обнаружен на глубине 1,5 м на сегодняшней улице Йожеф Аттила. Позже они обустраивали святилища Митры, как на вилле Эгреди в III веке. Но в IV веке здесь жили уже римляне-христиане.
Христианство пришло в Паннонию довольно поздно – о христианских общинах здесь не слышали вплоть до времни правления императора Галлиена в середине III в. н. э., да и позже здесь еще долго сохранялось влияние язычества. Лишь после того как в годы правления императора Константина Великого (306-337) христианство укрепило свои позиции в империи, оно пустило более глубокие корни и в Паннонии. Здесь было создано несколько епархий, в частности, в Сопиане и Саварии, где найдены крупные христианские захоронения того времени. Известно, что святитель Мартин Милостивый (316-397), ставший впоследствии главным духовным покровителем Франции, был уроженцем Саварии и жил в Паннонии до того, как перебрался в Галлию.
Провинция Паннония играла заметную роль в Римской Империи: Паннонский лимес протяженностью 420 км проходил по Дунаю, защищая внутреннюю часть империи от варварских нападений, а дороги провинции были важными путями для торговли, например, как часть Янтарного пути. Важная коммерческая и военная дорога, соединявшая штаб-квартиру провинции Аквинкум с Аквилеей, пересекалась вблизи западного берега Балатона с другой важной дорогой, которая соединяла Сопиану (Печ) с Саварией (Сомбатхей) и далее с «Северным Римом» – Августа Треверорум (Трир). Вокруг этого узла было создано несколько поселений, где в дополнение к коренному населению также жили римские граждане – в основном купцы. Рядом находились естественные термы – озеро Хевиз.
В середине IV века у Балатона была построена римская крепость площадью около 15 га, с 44 башнями и крепкими стенами, внутри нее находились склады, бани, представительские и административные здания. В этой крепости Валькум (Valcum), могла быть размещена когорта (десятая часть Легиона), и в дополнение к защите важных дорог она также могла служить складской базой для снабжения фортов дунайских лимес. Остатки этой крепости сохранились, они находятся у Балатона в местечке Кестхей-Фенекпуста (Keszthely-Fenékpuszta), где из древних укреплений видны стены ворот, а также базилика с тремя нефами и огромный склад. До 433 года, когда территорией овладели гунны, крепость Валькум являлась важнейшим пунктом провинции Паннония: военным укреплением, а также торговым и религиозным центром, на юге от крепости обнаружено большое кладбище (захоронения IV- IXвв.). Несколько раз Паннония приобретала особое значение, например, размещенные здесь легионы объявляли Септимия Севера императором в 193 году, а Феодосий Великий в 374 и 376 гг. сражался с сарматами, прорывавшимися через Дунай.
Император Феодосий Великий известен и прославлен как христианский святой, прежде всего, благодаря его заслугам по духовному и культурному объединению империи. В своем религиозном декрете, опубликованном в 380 году, он объявил христианство государственной религией, отменил прежние декреты, узаконивавшие гонения на христиан, и вообще действовал в духе Никейского Собора 325 года. Феодосий Великий созвал Второй Вселенский Собор и присутствовал на его открытии в 381 году. Миниатюра 80-х годов IX века в знаменитой рукописи Слов святителя Григория Богослова, хранящейся в Национальной библиотеке в Париже (Grec 510. Fol. 855), изображает II Вселенский Собор: в центре на царском троне изображено раскрытое Евангелие, ниже на Престоле находится закрытая книга между двумя свитками с изложением обсуждаемых учений. По сторонам сидят участники Собора, правую группу возглавляет император Феодосий Великий, изображенный с нимбом, все епископы (их было 150 на Соборе) представлены без нимбов. Память II Вселенского Собора, а значит и святого Феодосия Великого празднуется 22 мая (4 июня по новому стилю). Традиция размещения на стенах храмов росписей цикла Вселенских Соборов получила широкое распространение на Балканах. Например, в монастыре Высокие Дечаны (Косово) среди портретов участников Соборов – Феодосий Великий (фрески 1350 г.). В русском искусстве самым ранним дошедшим изображением Вселенских Соборов являются фрески в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря (1502 г.), на изображении II Вселенского Собора его также возглавляет император Феодосий.
Деятельность императора Феодосия на многие века вперед определила христианское направление религиозной жизни Европы, за что он удостоился от церковных писателей эпитета Великий. Вспоминая тот эпизод из детства будущего императора, когда он получил чудесное исцеление в водах озера Хевиз, и вместе с этим приобрел первый духовный опыт, выздоровев по молитвам его няни-христианки, мы вправе образно считать Хевиз «купелью христианской цивилизации».
Сегодня в этом городе-курорте с собственным населением менее 5000 человек и в несколько раз превосходящим числом гостей, проходящих лечение в целебных водах озера, уже есть один реформатский и три католических храма, а скоро будет построена и православная церковь, посвященная иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Таким образом, все жители и гости Хевиза, приезжающие сюда с целью поправить свое здоровье, сейчас, как и в далеком IV веке, могут надеяться не только на полезные свойства термальной воды, но и с молитвой уповать на помощь Божию.

 

Добавить комментарий