26 августа — день почитания иконы Божией Матери, именуемой «Семистрельная». Этот образ украшает иконостас, размещенный нашим Хевизским приходом в храме святого Стефана близ Залавара, на земле святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Промыслительно этот иконописный образ в ХХ веке стал одним из духовных символов примирения народов, воевавших во Второй мировой войне — русских, итальянцев и венгров.
На иконе изображена Пресвятая Дева, которую пронзают семь стрел или семь мечей. Еще ее называют «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». Существуют разные изображения данного образа. На некоторых Матерь Божия одна, на других — с ангелами или святыми. Стрелы или мечи символизируют горе и боль, которое испытывала Богородица во время распятия своего Божественного Сына.
Число семь в христианстве означает полноту или избыток. А в данном случае значение иконы передает бесконечную боль и горечь матери.
Некоторые трактуют значение «Семистрельной» иконы как семь человеческих греховных страстей, которые она способна прочитать в злом сердце. Богоматерь просит каждого искоренить все греховные мысли и готова просить Сына помочь всем молящим о заступничестве.
Икона «Семистрельной» Божьей Матери имеет северорусское происхождение. Долгое время она находилась на повороте лестницы колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова (близ Вологды). Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили, пока не было видения расслабленному в городе Кадникове, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. Перед обретенной иконой отслужили молебен, после чего больной выздоровел. Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры.
Один из списков святыни «Умягчение злых сердец» находится в часовне Венеции. Она попала в Италию после событий связанных с Великой Отечественной войной.
На позициях, которые занимала в Белогорье 46-я рота итальянского альпийского корпуса батальона «Тирано» дивизии «Тридентина», солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме православную икону, которую они передали своему военному священнику — капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи.
Говорят, что это икона «Умягчение злых сердец» из разоренного и взорванного большевиками пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Итальянцы называли ее «MadonnadelDon» («Донская Мадонна»).
Отец Поликарп бережно хранил икону и совершал у нее богослужения для солдат. Время для них было нелегкое. Во второй половине декабря 1942 года, наступление войск Юго-Западного фронта Красной Армии известное под названием операции «Малый Сатурн». В ходе этой операции особое значение придавалось освобождению Россоши, со взятием которой правый фланг группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей в своих рядах более 250 тысяч солдат и офицеров, был уничтожен нашими войсками.
В один из дней, находясь под залповым огнем «катюш», священник передал икону отбывавшему в Италию солдату со словами: «Передайте ее моей матери, у нас нет возможности вернуться из этого ада. Скажите ей, что этот образ будет защитницей для всех матерей, которые не дождутся возвращения своих сыновей, пусть они молятся перед этой иконой о своих детях».
Во время боев за Россошь противник понес наиболее крупные потери в течение всего хода этой операции убитыми, ранеными, пропавшими без вести. От итальянского экспедиционного корпуса остались лишь несколько сотен человек, которые выжили и оказались в советском плену. Среди них был и раненный о. Поликарпо из Вальданьи. В 1945 году он вернулся на родину к своей матери, бережно хранившей «Донскую» икону и молившуюся у нее о сыне. В 1967 году образ был помещен в часовню при церкви капуцинов в Местре (материковом районе Венеции).
У этой иконы до сих пор в сентябре месяце собираются ветераны, родные и близкие как участников тех событий, так и всех итальянских солдат, погибших во Второй Мировой войне. Икона Донской Богоматери украшена богатым серебряным окладом, на котором отчеканены розетки со сценами событий 1943 года. У иконы стоят два сосуда — с землей, взятой солдатами с места их спасения в России, и воды из реки Дон, которые свидетельствуют о необычном почитании этой иконы итальянцами. С 1990 года часовня носит статус санктуария и называется «Часовней мира».