Храм, строящийся с душою: успешное строительство православного храма в Хевизе

Статья в газете области Зала «Zalai Hírlap«, 20 сентября 2020. Петер Б. Арпад.

Успешно продвигается строительство финансируемого государством православного храма, стены которого уже достигли высоты семи метров. Сумма, выделенная на строительство храма, составляет 400 млн форинтов. Строительную площадку на ул. Ади Эндре посетил Государственный секретарь по делам религий Миклош Шолтес в сопровождении мэра города Габора Паппа. 

Политик канцелярии премьер-министра напомнил, что в 2017 году правительством Венгрии было выделено 2,4 млрд форинтов в адрес Венгерской православной епархии на ремонт трех существующих и строительство одного нового храмов, а также сообщил, что сумма эта расходуется ответственно и по назначению.

«Исторически сложилось так, что каждый раскол церкви, произошедший в последнем тысячелетии — явление болезненное, поэтому наша обязанность — неустанно сближать последователей Христа, быть единым целым, даже если каждый придерживается своей религии», — ответил на вопросы нашей газеты Миклош Шолтес, — «Инвестиции Венгерского государства в православный мир укрепляют христианские корни, в которых так остро нуждается Европа, особенно когда мы видим, как часто храмы сносятся, превращаются в места для развлечений или, что еще хуже, в мечети. В России возводятся сотни православных церквей, и наша задача точно так же помогать процветанию наших исторических католических, протестантских и даже православных церквей и оставаться в единой вере Христовой.

Миклош Шолтес и Габор Папп на строительной площадке в сопровождении настоятеля прихода Николая Кима

Фото: Петер Б. Арпад / для ZAOL

Нам сообщили, что храм во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», вознесется на высоту приблизительно 12 м и не будет иметь в кладке железобетонных элементов, т.к. строится в соответствии с традициями, из простого кирпича. Выяснилось также, что в Хевизе работают молдавские, русскоязычные православные строители.
«Приятно было видеть их глаза, а также крестик на шее у каждого», — сказал Миклош Шолтес, — «Бесценен их вклад как христиан в искусство и строительство, поэтому можно с уверенностью утверждать, что в свою работу они вкладывают не только знания, но и всю свою душу».
Во время встречи Николай Ким, настоятель православного прихода г.Хевиза, показал гостям состояние строительства храма не только с земли, но и с высоты семи метров.

Миклош Шолтес и Габор Папп на строительной площадке православной церкви

Фото: Петер Б. Арпад / для ZAOL

Мэр города Габор Папп сказал, что православная церковь будет особым зданием для Хевиза как по форме, так и по используемым материалам.

«Этот храм – новая жемчужина в сокровищнице нашего города», — «Здесь мирно уживаются различные конфессии, и прихожане находят духовную помощь и исцеление, каждый согласно своей традиции. Строительство храма имеет важное значение не только с точки зрения духовности, веры и религиозной жизни, но и, не в последнюю очередь, с точки зрения туризма. В округе проживает множество русскоязычных православных и понятно, что возникла необходимость в святом храме и приходском доме».

Мэр города подчеркнул: в нашем мире для каждого человека особую важность должны иметь сохранение христианства, вероисповедание и их совершенствование.

Péter B. Árpád / Zalai Hírlap

Перевод: Ласло Каплар, Елена Петерс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *